Sport

Sport hat an unserer Schule eine herausragende Bedeutung. Die exzellente Ausstattung der Schule mit zwei Sporthallen und modernen Geräten ermöglicht schulsportliche Aktivitäten auf höchstem Niveau. Ergänzt wird dies durch unsere Mehrzweckhalle, die mit einer Kletterwand, Tischtennisplatten u.v.m ausgestattet ist. In jeder Mittagspause laden unsere Sporthelfer hier zu einem bewegten Pausenangebot ein. Darüber hinaus stehen wir immer wieder im Zentrum sportlicher Projekte und Wettkämpfe in Bergkamen und Umgebung. Die langjährige Kooperation mit lokalen Sportvereinen ermöglicht unseren Schülern darüber hinaus interessante Kontakte und weitere sportliche Möglichkeiten.

Im Oberstufenbereich ist Sport als Leistungskursfach ein fester Bestandteil des Fächerkanons, was unsere Schule gerade für Jugendliche mit sportlichen Ambitionen zusätzlich interessant macht und ihre Möglichkeiten bei der Planung der Schullaufbahn deutlich ausweitet.

Schulsporthelfer

Als Schulsporthelfer werden Schüler in einem dreitägigen Lehrgang qualifiziert, sportliche Angebote zu betreuen und so Aufgaben und Verantwortung in der Schule zu übernehmen. Einmal ausgebildet gestalten sie dann das Mittagspausenangebot in unserer Mehrzweckhalle.

Sportliche Wettkämpfe und Meisterschaften

Meisterschaften sind nicht nur Wettkämpfe, sondern auch eine Gelegenheit für Schülerinnen und Schüler, ihre Fähigkeiten zu verbessern, Teamgeist zu entwickeln und wichtige Werte wie Durchhaltevermögen und Fairplay zu festigen. Durch die Teilnahme an Wettbewerben und Meisterschaften, sei es im Fußball, Tischtennis oder einer anderen Sportart, können unsere Schülerinnen und Schüler nicht nur sportliche Erfolge feiern, sondern auch wichtige soziale Kompetenzen erlernen. In unseren Arbeitsgemeinschaften bieten wir die Möglichkeit, sich auf solche Meisterschaften vorzubereiten und gemeinsam als Team zu wachsen. Wir glauben fest daran, dass die Teilnahme an Meisterschaften ein integraler Bestandteil eines sportlichen Ganztagsangebots ist und freuen uns darauf, gemeinsam mit unseren Schülerinnen und Schülern neue Herausforderungen anzunehmen und über uns hinauszuwachsen.

Wir sind besonders stolz auf unsere Mädchen- und Jungenfußballmannschaft, die es immer wieder schaffen, Kreis- und Bezirksmeisterschaften zu gewinnen. Weiter so!