Schulzeitung

In der Redaktion unserer Schulzeitung Brand(t)melder werden Themen rund um die Schule und den Ort Bergkamen direkt von den Schülern bearbeitet und in Artikeln verfasst.

Der Brand(t)melder erscheint als Onlineausgabe auf unserer Homepage und wird kontinuierlich aktualisiert.

Die Arbeit in der Redaktion der Schülerzeitung ist interessant und daher auch beliebt, denn hier sind die Schüler immer ganz nahe an den Geschehnissen der Schule und ihrer Umgebung dran. Die Teilnehmer benötigen dafür aber nicht nur Interesse, sondern auch ein gewisses Talent und Durchhaltevermögen, zum Beispiel zum Recherchieren.

Die Schüler werden aber nicht nur Mitglied der Schulzeitung, um zu arbeiten, sondern auch um Kontakte zu Menschen mit gleichen Interessen zu knüpfen. Nicht selten werden in unserer Redaktion Freundschaften geschlossen, die auch über die Schulzeitung hinaus bestand haben. Über die Arbeit in einer Schülerzeitung schärft sich auch der Sinn für dieses berufliche Feld, und die Schüler entdecken vielleicht ihren Traumberuf, den sie später einmal ergreifen möchte.

Die Arbeit in einer Schülerzeitung besteht aus mehreren Tätigkeiten, neben den Journalisten gibt auch noch die Redakteure, Fotografen und gelegentlich  sind sogar Arbeiten in der Druckerei der Stadt Bergkamen zu erledigen, die ebenfalls von den Schülern begleitet werden. Alle Aufgaben müssen verteilt und koordiniert werden, damit bei der abschließenden Veröffentlichung nichts schief geht. Gerade das fördert die Teamfähigkeit und die Verlässlichkeit und macht eine Teilnahme an einer Schülerzeitung so interessant.

Wer Interesse an einer Teilnahme an der Redaktion des Brand(t)melders hat, kann sich im Lehrerzimmer an Herr Hassel (Abteilungsleiter Oberstufe) wenden.