Berufswahl & Ausbildungskoordination

Im Rahmen der Berufswahlvorbereitung hält unsere Schule umfangreiche Maßnahmen bereit, für die wir mit dem Qualitätssiegel „Schule und Beruf“ ausgezeichnet wurden.

In der Abteilung 8–10 befindet sich das Büro unserer Berufs- und Ausbildungskoordinatoren, die den heranwachsenden Jugendlichen umfassendes Wissen über deren künftiges Berufsleben vermitteln und dabei eng mit der Agentur für Arbeit zusammenarbeiten. Wesentliche Bestandteile des Konzepts sind: einleitende Veranstaltungen im 8. Jahrgang, das dreiwöchige Betriebspraktikum im 9. Jahrgang und das freiwillige zweiwöchige Praktikum im 10. Jahrgang. Fächerübergreifende Inhalte wie das Verfassen von Bewerbungsschreiben in elektronischer Form bis hin zum Training von Bewerbungsgesprächen mit externen Partnern sollen diese Kenntnisse vertiefen und so den Übergang in den Beruf erleichtern.

Einen genauen Überblick über die vielen Angebote und Maßnahmen im Rahmen unserer Berufswahlvorbereitung bieten die nachstehend angefügten Übersichten:

Eine neue AG stellt sich vor: „Perspektiven hautnah“

Die aktuelle Besetzung der AG für Oberstufenschüler

Aufgabe: eigenständige Organisation und Durchführung einer schulinternen Berufsmesse für die Jahrgänge 10 bis Q1

Mitglieder: SuS aus der EF (und Koerdt und Becker)

Ansprechpartner für die Bereiche Technik, Handwerk und Kreatives: Dominik Prange, Maxi Mecklenbrauck, Lilli Spatzier

Ansprechpartner für die Bereiche Soziales, Gesundheit und Medizin: Patricia Kühn, Sandy Neumann, Joelina Schlösser, Lisa Marie Tschersich, Lisa Falk

Ansprechpartner für die Bereiche Handel, Dienstleistung und Beratung: Robin Nolting, Hanna Dunker, Phuong Anh Dang, Philipp Kuhn

Ansprechpartner für die Bereiche Verwaltung, öffentlicher Dienst und Sicherheit: Herr Becker und Frau Koerdt

Die nächste Messe findet am 10. Juli 2018 statt.

das Perspektiven hautnah-Team

Unsere Schule bietet im Rahmen der Berufsorientierung in den Klassen 9 und 10 ein Sozialpraktikum an.

• Konzept Sozialpraktikum WBGS.pdfDie obenstehende Datei bietet einen Überblick über Zielsetzungen, Konzept sowie Maßnahmen und Instrumente des Sozialpraktikums an unserer Schule.

„BOB“ Studien- und Berufsinformationsbüro

Einen Ort in der Schule schaffen, der aussschließlich dem Zweck der Berufs- und Studienberatung dient. Dieses anspruchsvolle Ziel hat die WBGE erreicht, ihr Studien- und Berufsorientierungsbüro "BOB" ist eigens dafür eingerichtet und ausgestattet, um Bewerbungen zu formulieren, im Internet nach Ausbildungsplätzen und Studiengängen zu recherchieren und sich mithilfe einer umfangreichen Materialsammlung über Ausbildungsberufe und Universitäten zu informieren. Gleichzeitig dient das „BOB“ als Ort für Beratungsgespräche mit Fachkräften der lokalen Agentur für Arbeit und als Zentrale zur Koordinierung der Maßnahmen der Berufs- und Studienorientierung an der Schule: Hier können auch die zuständigen Lehrkräfte ihre Arbeit organisieren. realisiert: Das neue Berufsorientierungsbüro „BOB“ wurde am 04. April 2011 feierlich eröffnet. Unterstützt wurde die Einrichtung mit 5.000 Euro aus dem Innovationsprojekt „Zukunft fördern. Vertiefte Berufsorientierung gestalten“ der Regionaldirektion Nordrhein-Westfalen der Bundesagentur für Arbeit, des nordrhein-westfälischen Ministeriums für Schule und Weiterbildung sowie der Stiftung Partner für Schule NRW.