Zusammenarbeit - Schlüssel zum Erfolg

Der Elternmitarbeit sind keine Grenzen gesetzt! In Arbeitsgemeinschaften, Fachkonferenzen, Pflegschaften, Schulkonferenzen, Ausschüssen, Projekten und gemeinsamen Festen bringen Eltern ihre Kompetenz in die Schule ein.

Elternvertretung

Elternbüro

Für die Arbeit der Eltern bieten wir einen eigenen Raum an, das „Elternbüro“, das den Elternvertretern die Möglichkeit gibt, zu bestimmten Zeiten in der Schule als Ansprechpartner präsent zu sein.

Mensa & Bistro

Unsere Mensa wird in eigener Verantwortlichkeit durch den Mensa- und Bistro-Verein betrieben. In dem Verein arbeiten Eltern, Schüler und Lehrer mit. Sie bestimmen und kontrollieren den Betrieb, nehmen Einfluss auf Preise, Angebote und Service.

Förderverein

Der Förderverein unterstützt bedürftige Schüler bei Klassenfahrten. Er hilft bei der Ausgestaltung des Ganztags, bei der Durchführung von Schulfesten und fördert die Elternmitarbeit an unserer Schule. Es wäre daher wünschenswert, wenn alle Eltern Mitglied werden könnten.

Nachhilfebörse

Seit dem Schuljahr 2008/09 existiert an der Willy-Brandt-Gesamtschule die Nachhilfebörse. Diese entpuppt sich seit ihrem Start als ausgesprochenes Erfolgsmodell.

Schülervertretung

Die SV ist ein gewähltes Gremium, das sich aus Vertretern der Klas­sen und Jahrgänge zusammensetzt. Sie vertritt die Belange der Schüler innerhalb unserer Schule.

Schülerzeitung

In der Redaktion unserer Schulzeitung Brand(t)melder werden interessante Themen rund um die Schule und den Ort Bergkamen direkt von Schülern bearbeitet und in Artikeln Verfasst. Der Brand(t)melder erscheint als Onlineausgabe auf unserer Homepage und wird kontinuierlich aktualisiert.

Streitschlichter

Unsere Streitschlichter werden bei der Deeskalation, Vorbeugung und Vermittlung bei Streitfällen tätig. Für diese Aufgaben werden sie durch intensives, praxisorientiertes Training vorbereitet.

Schulsporthelfer

Als Schulsporthelfer werden Schüler in einem dreitägigen Lehrgang qualifiziert, sportliche Angebote zu betreuen und so Aufgaben und Verantwortung in der Schule zu übernehmen.

Schulsanitätsdienst

Unsere Schulsanitäter werden professionell in erster Hilfe ausge­bildet. So können sie für die Erstversorgung bei Verletzungen ihrer Mitschüler zur Stelle sein sowie rasch und sachkundig weitere Schritte einleiten.

Busguides

Busguides dürfen sich speziell ausgebildete Schüler nennen, die unter Aufsicht einer Lehrperson dafür sorgen, dass die Fahrschüler geordnet und sicher zu ihrem Bus gelangen.